Preço do ovo nos supermercados teve um aumento de quase 30% em 2023

Preço do ovo nos supermercado teve um aumento de quase 30% em 2023
Preço do ovo nos supermercado teve um aumento de quase 30% em 2023




Neste primeiro trimestre de 2023, os preços dos ovos tem aumentado quase 30%, e com isso está pesando no bolso do consumidor. Os brasileiros costumam comprar ovos como o principal item da cesta básica, a caixa com 30 ovos do extra branco que é comercializado no atacado está acumulando alta de 20,56% nos últimos 12 meses. O preço deste produto na cidade de Bastos (SP) passou do valor de R$ 145,90 em março do ano passado para o valor de R$ 175,90 no dado parcial do mês de março até o dia 21 de 2023.

No entanto, a caixa com 30 dúzias do ovo tipo extra vermelho, que também é negociado em Bastos/SP, teve a valorização ainda maior, de 21,79%. Os preços passaram de R$ 165,69 para R$ 201,79.

A inflação neste ano é ainda mais expressivo. Neste trimestre de 2023 a caixa com 30 dúzias de ovos extra branco tiveram uma valorização de 26,66%. Desde o mês de janeiro, o preço passou de R$ 138,88 para R$ 175,90.

Já a caixa com 30 dúzias de ovos extra vermelho teve uma valorização de 29,39% no mesmo período, o que fez passar do valor de R$ 155,95 para R$ 201,79.

Preço do ovo nos supermercado teve um aumento de quase 30% em 2023
Preço do ovo nos supermercados teve um aumento de quase 30% em 2023. (Imagem: Reprodução)

Ovos ou aves?

Segundo a análise do mercado de ovos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), Juliana Ferraz, os preços dos ovos estão em alta por conta do período da quaresma, já que nessa época a procura pela proteína aumenta expressivamente.

Veja também: Haddad é alvo de protesto após querer taxar sites de compras online

O elevado custo de produção levou muitos avicultores a intensificaram os descartes de poedeiras nos últimos meses, o que vem resultando em diminuição na oferta da proteína. A expectativa é de que, passado o período religioso, os preços se acomodem em patamares mais baixos. No entanto, acreditamos que os valores vão continuar acima dos praticados no mesmo período do ano passado – explica.

De acordo com a análise do analista de proteína animal da Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o cenário atual que os ovos estão se tornando cada vez mais caros por conta da inflação, torna a carne de frango uma alternativa mais viável para o bolso da população brasileira.

O ovo cresceu em nível de consumo no Brasil, muito em função da elevação do preço das proteínas concorrentes. Com isso, o frango se tornou a proteína mais consumida no país em função disso. Neste momento, o que estamos vivenciando é a perda da competitividade dos ovos na comparação com a carne de frango. Acredito que o frango será principal proteína consumida no Brasil em 2023 – analisa.

De Olho Azul

Portal de Olho – A Notícia com Verdade
Endereço: Residencial Barcelona, Casa 22 Bairro Pousada do Sol, Campo Maior – Piauí
Número: (86) 9.8123-5348 |
E-mail: [email protected]